У бренда «Eagle Pack» весьма непростая история, поэтому следует сделать небольшое пояснение. Эти корма американского производства делились на две категории – уверенный супер-премиум класс и холистики, то есть более качественное питание (без добавления кукурузы и с большим количеством мяса). «Eagle Pack» признавался отличным сбалансированным кормом и пользовался большим спросом среди владельцев кошек – из всех холистиков его было проще всего приобрести и он был самым известным.
Однако несколько лет назад умер глава компании и её вдохновитель, Джо Коквит, бренд был куплен другой фирмой, поставки «Eagle Pack» в Россию прекратились (к сожалению, с поставками кормов из США в России вообще постоянные проблемы). Казалось бы, история бренда на этом закончится, но такого не произошло – уже в 2009-2010 гг появилась новая марка кормов «Golden Eagle», выпускаемая в строгом соответствии с принципами Джо Коквита и по рецептам кормов Eagle Pack Holistic. Таким образом, «Golden Eagle» — прямой наследник лучших традиций компании «Игл Пак». В настоящее время этот корм можно легко приобрести как в зоомагазинах, так и через интернет.
Хотя новому бренду ещё предстоит завоевать прежнюю популярность и доверие покупателей, многие хозяева домашних питомцев уже по достоинству оценили его высокое качество.
«Golden Eagle» с курицей и лососем содержит оптимальный уровень протеинов, чуть больше 30%; в корме для кошек с чувствительным желудком этот процент повышается до 42% за счёт снижения количества жиров и углеводов (то есть, фактически, это уже высокобелковая диета, хотя её ещё далеко до, например, «Аканы»). Из Golden Eagle Sensitive исключена рыба и рыбий жир, а также те овощи, которые могут спровоцировать аллергию. Есть, однако, и минус – уровень золы в Sensitive – 10%, что плохо влияет на вкус корма. Привередливые кошки могут «воротить от него нос».
Что касается Kitten Formula, этот корм предназначен для котят, а потому калорийнее, с большим содержанием протеинов и жиров. В целом же состав практически не отличается от «взрослого корма».
«Golden Eagle» содержит все необходимые для нормального пищеварения ингредиенты – куриный и рыбий жир, свеклу для улучшения стула, люцерну и яблоки как источник витаминов, клюкву для профилактики МКБ, экстракт юкки для уменьшения дурного запаха из лотка и т.д. Из того, что выглядит сомнительным, можно назвать только томатную смесь – в некоторых случаях она может привести к пищевой аллергии. Зато в «Голден Игл» нет химических добавок и консервантов, а все ароматизаторы и вкусовые добавки – натуральные.
Поскольку корм относится к холистикам, в него включены природные бактерии и микроорганизмы, способствующие улучшению пищеварения и микрофлоры кишечника у животного.
Корм для кошек Go Natural. «Go Natural holistic» – это отличный сбалансированный кошачий корм от канадского производителя.
«Go» относят к кормам холистик-класса, то есть это питание, изготовленное из лучших ингредиентов (по качеству подходящих и для человека), с учетом особенностей кошачьего пищеварения и с добавлением всех необходимых веществ – минералов, витаминов, пробиотиков. Такой корм предотвращает возникновение многих заболеваний – ожирения, проблем с почками и ЖКТ; вообще хороший корм значительно удлиняет жизнь кошки, а «Go Natural» — без сомнения, хороший корм.
Ассортимент: На российском рынке «Go Natural» представлен тремя разновидностями, удобно отличающимися цветом полосы на пакете: зелёная – беззерновой корм для котят и кошек с чувствительным пищеварением; розовая – для котят и кошек, с курицей, фруктами и овощами; и фиолетовая – также и для котят, и для кошек, 4 вида мяса в одной упаковке. Стоимость всех трёх разновидностей примерно одинакова, «Go» — вполне доступный по цене корм. Его цена соотносима с ценами на «Royal Canin», а качество в несколько раз лучше. Консервов и паучей под маркой «Go» не продаётся, поэтому, если есть желание побаловать любимца, можно изредка приобретать консервы других производителей. Также, к сожалению, нет ветеринарной «линейки».
Очень важно запомнить и не путать эти наименования, поскольку Brit Premium значительно хуже по качеству, в то время как линейка Care предлагает очень приличный корм супер-премиум класса. Как и большинство марок кошачьего питания, Brit Care предлагает несколько наименований сухого корма и различные консервы – паштеты, паучи, кусочки мяса в желе. Кстати сказать, консервы Brit владельцы кошек очень расхваливают, поскольку мясо в них действительно выглядит как мясо, и запах у консервов практически такой же, как у натурального продукта.
Разница между ними заключается, главным образом, в качестве используемых ингредиентов, сбалансированности, в витаминных и минеральных добавках, в количестве аллергенов, попадающих в состав корма. Человеку, по-настоящему заботящемуся о здоровье своего питомца, настоятельно рекомендуется выбирать из этих двух вариантов именно Brit Care.
Замечательным плюсом этого корма является то, что животные, им питающиеся, приобретают замечательный внешний вид – лоснящаяся, пушистая шерсть, здоровые зубы, ясные глаза. У породистых животных, как правило, заметны улучшения в окрасе – например, хозяева бенгальских кошек отмечают, что при питании кормом Brit Care рисунок на шерсти (пятна и полосы, делающие этих мурлык маленькими леопардами) становится заметно чётче.
В состав Brit Care входят такие полезные ингредиенты как рыбий и куриный жир, рис и рисовые отруби; кроме того, высок процент содержания настоящего мяса (не субпродуктов), есть необходимые витамины и минералы, в корм добавлены клетчатка и олигосахариды, способствующие лучшему пищеварении и усвоению полезных веществ.
«Orijen» — марка собачьих и кошачьих кормов, производимая той же компанией, которая выпускает питание для животных «Acana» — «Champion Petfoods». В сущности, обе эти марки позиционируются как корма, биологически соответствующие естественному (природному) питанию животных. К «Ориджену» относятся все те же особенности, которые применяются при производстве «Аканы»: протеины только животного происхождения, львиная часть ингредиентов – мясные и рыбные, сочетание в одном корме нескольких видов мяса, минимальный процент содержания углеводов, много фруктов и овощей, только свежие ингредиенты, получившие маркировку «пригодно для человеческого питания». В чём же тогда разница между «Аканой» и «Оридженом»? Коротко говоря, «Акана» — более доступный и приближенный к привычному вариант, в то время как «Ориджен» — уже полное воплощение идеалов компании.
Сравнивая две эти марки, можно отметить следующие различия:
Таким образом, «Акана» — это как бы подготовительная ступенька к кормлению «Оридженом». Конечно, можно и сразу же предложить животному «Ориджен», но зачастую с низкобелковой диеты на высокобелковую переходить непросто.
Такой ограниченный ассортимент связан также с политикой компании – корм производится только на фабрике «Champion Petfoods», чтобы все этапы можно было контролировать и проверять. Как поясняют специалисты самой компании, «производство консервированного корма – это совсем другой процесс», и он потребует перенесения на другие заводы, не имеющие отношения собственно к «Champion Petfoods», что может ударить по качеству продукции.
К сожалению, компания не выпускает лечебных кормов, делая, впрочем, акцент на том, что лечебный корм не понадобится, если изначально животное питается правильно. Так, высокий уровень содержания мяса и небольшое количество магния в составе «Ориджен» способствует профилактике болезней почек, в частности МКБ.
То же самое относится к специальным кормам для кастрированных животных – в ассортименте их нет, так как большую часть энергии животное будет получать не из углеводов, а из белков, которые не откладываются в виде жира.
Прежде, чем переходить к его свойствам и составу, следует отметить, что, как и с некоторыми другими кормами из США, в России с поставками «Chicken Soup» существуют серьёзные проблемы. Пожалуй, это главный (и единственный) серьёзный недостаток этой марки – если вы живёте в России и у вас нет возможности самостоятельно привозить или заказывать кошачье питание из-за границы, лучше выбрать какой-либо другой корм. Очень хорошей заменой в таком случае выступит «1st Choice», так как он схож по составу, а купить его можно практически в любом зоомагазине. Проживающих в европейских странах это ограничение не коснулось, там «Chicken Soup» продаётся по-прежнему. Надо отметить, что многие российские владельцы кошек, потерявшие несколько лет назад возможность беспрепятственного приобретения «Chicken Soup», утверждают, что либо так и не нашли по-настоящему достойную замену, либо поиски были очень трудными – что говорит о безусловном качестве корма, а в особенности консервов этой марки.
И действительно, состав корма производит впечатление – благодаря отличной сбалансированности ингредиентов, животному, получающему такое питание, не требуется никаких дополнительных витаминов и добавок, всё необходимое оно получает в достаточном количестве. Достаточно высокий процент протеинов предохраняет от возможного ожирения и повышения уровня сахара в крови; необходимые для кошек жиры получают из курицы и лосося (в отличие от многих других кормов, в составе которых указан некий «животный жир» без пояснений источника).
Каждая разновидность корма «Chicken Soup» содержит несколько различных видов мясных ингредиентов – чаще всего это свежее мясо курицы, утки, индейки, а также океаническая рыба и рыбная мука. Обратите внимание, что в изготовлении данной марки никогда не используется гидролизат (digest) – вываренные отходы мясного производства (кости, перья, копыта, и .д.). Правда, присутствует «куриная мука» — перемолотые куриные кости и сухожилия – но исключительно как добавка, в то время как большая часть животных белков в корме – именно мясо, поперечно-полосатые мышцы. Ещё одна очень важная особенность – отсутствие кукурузы и сои, дешёвого и вредного наполнителя. Корм «Чикен Суп», правда, зерновой, но используются только качественные и полезные для кошачьего организма злаки – рис, картофель, дроблёный ячмень.
Как и в любом холистик-корме, в «Chicken Soup» содержатся разнообразные фрукты и овощи, как в качестве источника витаминов, так и в качестве профилактики возможных заболеваний – например, клюква добавляется для профилактики мочекаменной болезни.
Особенной популярностью пользуются консервы «Chicken Soup», по качеству превосходящие большую часть конкурирующих кормов.
Её популярность среди тех, кто серьёзно относится к здоровью своего питомца, обусловлена исключительно высоким качеством используемых ингредиентов. Гарантией тому служит строгий канадский контроль качества – это страна, в которой невозможно написать на пачке, что корм содержит «свежее мясо», а внутрь уложить только костную муку и кукурузу (как это часто случается с кормами российского производства, увы). Надо отметить, что и в самой Канаде, и в других зарубежных странах корм «Акана» неизменно получает самые высокие оценки экспертов, а также охотно приобретается владельцами домашних животных, несмотря на высокую конкуренцию других известных фирм.
В создании рациона для кошек компания «Champion Petfoods» придерживается следующих принципов:
К сожалению, линейка кормов «Акана» не может похвастаться широким ассортиментом – компания предлагает отдельные корма для разных возрастных категорий, а также универсальный корм для всех пород и возрастов; разумеется, есть различные вкусовые сочетания – «Акана» с рыбой, с курицей, с несколькими видами мяса и т.д. Но специализированного питания – лечебного, корректирующего – у них нет, что часто делает «Акану» непригодной для кормления заболевшего или недавно кастрированного животного.
Таким образом, «Акана» — это полноценный, полезный, сбалансированный, не требующий дополнительных добавок рацион для вашей кошки. В составе этого корма нет ни зерновых культур, ни аллергенов, ни химических добавок. Владельцы кошек также отмечают тот факт, что животные, питающиеся «Аканой», становятся более умеренными в аппетитах, им не требуется таких больших порций, как при питании дешёвым кормом; кроме того, кошки начинают потреблять больше воды, что благотворно сказывается на их почках.
«Зольность» корма – от 6 до 7%. Это обеспечивает ему отменные вкусовые качества и усваиваемость, и одновременно достаточное содержание кальция, фосфора и других минералов.
Пожалуй, главный недостаток «Аканы» — не слишком широкий ассортимент, отсутствие лечебных кормов. Кроме того, многие специалисты считают, что содержание белка в «Акане» слишком высокое, из-за чего корм не подходит малоподвижным кастрированным животным. Избыток белка также может вызывать пищевую аллергию (сильную линьку, расчесы) у чувствительных животных. Кошкам, предрасположенным к запорам, также лучше выбрать корм с большим содержанием клетчатки. В последнее время участились споры экспертов о том, насколько полезен для кошек картофель, содержащийся в «Акане», и лучше ли он, чем хорошие злаковые культуры.
Даже самый лучший корм может не подойти именно вашему животному. Выбор питания – вопрос индивидуальный. Многочисленные отзывы об «Акане» положительные